«Требуется повар, скорость готовки - одна змея в час»
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Елена КРИВЯКИНА. Комсомольская Правда (толстушка - Россия)
Охотник за привидениями, дегустатор шашлыка и спящий сотрудник-ленивец: «Комсомолка» изучила самые удивительные вакансии.
«Ищем сотрудника, который будет спать на работе! В компанию требуется спящий сотрудник-ленивец, зарплата от 60 до 100 тысяч рублей в месяц, опыт работы не требуется!». Наткнувшись на это необычное объявление в Интернете, я вначале не поверила собственным глазам. Вот она, вакансия мечты для спецкора ведущей газеты страны. Наконец то отосплюсь за долгие годы командировок! - размечталась я и полезла изучать объявление подробнее.
ПОСТЕЛЬНАЯ СЦЕНА
Как выяснилось, компания занимается продажей матрасов, подушек, текстиля и сопутствующих товаров для сна, и чтобы привлечь побольше покупателей, придумала креатив.
«Работа в центре на удобном матрасе. Оклад за сон в магазине. Участие в промоакциях вне магазина: требуется спать на кровати с матрасом вне магазина, на улицах города. Соблюдение фирменного дресс-кода в виде пижамы компании (спецодежду выдаем). Клиенты, видя как сладко и крепко ты спишь на нашем матрасе, будут покупать его охотнее и тем самым улучшать свою жизнь», - расписали в объявлении.
Хорошенько поразмыслив, я решила, что спать в магазине и тем более на улицах города в чужой пижаме даже за вполне приличный заработок я точно не хочу, попробуй тут усни, когда над тобой потешаются окружающие. К тому же сон - дело интимное.
ОДНА ЗМЕЯ В ЧАС
Большое количество необычных вакансий связано с едой и напитками. «Хорошенькое дельце, с работы всегда будешь приходить сытой», - прикинула я и стала изучать предложения. Например, за 100 тысяч рублей в месяц можно устроиться дегустатором пива. Требуется три раза в неделю приезжать на пивной завод и дегустировать определенные сорта разливного пива, выявлять недостатки во вкусе и предлагать варианты улучшения. И все бы хорошо, вот только требуется образование в данной области.
Дальше я пошла по закускам. Дегустатор шашлыка в ресторан! Зарплата 150 тысяч рублей в месяц. Вот это класс! Но как оказалось, и эта вакансия мне не по зубам. Требуется ходить по разным заведениям общепита, сравнивать рецепты, оценивать вкус, съедать килограммы шашлыка в день и делать подробные отчеты по результатам дегустации. Я тут же прикинула, во сколько потом обойдутся визиты к гастроэнтерологу, а еще представила, как же после такой работы я возненавижу ныне любимый шашлык, и отбросила эту шальную идею.
В другом объявлении требовался «сладкоежка до мозга костей», который способен ежедневно съедать «таз вкуснейшего мороженого» и строго контролировать безупречное качество пломбира. Ехать дегустировать мороженое нужно было в Ростов-на-Дону, платить обещали 85 тысяч рублей в месяц. Летом самое то! Одно «но» - требовался диплом «пищевика». С улицы на работу дегустатором никто не возьмет, иначе бы давно очередь выстроилась.
Продолжая изучать тему еды, натыкаюсь на вакансию «повар экзотических блюд». От повара требуется: умение готовить экзотических (крокодила, ящера, змей), удалять яд из змей, высокая скорость готовки - одна змея в час, знать и практиковать рецепты племен Африки, Бразилии и Тайланда, разбираться в грибах, поддерживать желание директора в экспериментах с едой, говорить комплименты коллегам и руководству. Платить за весь этот набор необычных обязанностей обещают 300-400 тысяч рублей в месяц. Змеиный яд, да еще с примесью комплиментов однозначно не может стоить дешево.
Начинаю разбираться, что же это за компания такая кормит клиентов экзотическими гадами, и убеждаюсь, что размещенное объявление - лишь яркая смешная замануха. Как выяснила корреспондент «Комсомолки», компания занимается организацией фуршетов и кейтерингом, а змеями и галлюциногенными грибами никого не кормит. При этом директор компании имеет богатый опыт работы на руководящих должностях в СМИ, а значит, явно знает толк в пиаре. Вот и скреативил по полной для привлечения внимания. Так что поиск «повара экзотических блюд» - не более, чем рекламный ход.
ЗВЕРИНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Среди необычных вакансий многие связаны с животными. Так, в один из образовательно-досуговых центров Санкт-Петербурга требуется специалист по уходу за енотами на зарплату от 60 тысяч рублей в месяц.
«95% рабочего времени вы будете находиться с енотами! Если боитесь хищников и физического взаимодействия с ними, то не откликайтесь. Огромный уровень ответственности за жизнь и здоровье енотов!» - предупреждают в объявлении.
Когда я представила, что 95% рабочего времени буду видеть перед собой не лица людей, а морды енотов, эти милые зверьки стали мне казаться не такими уж мимимишными. К тому же еноты, несмотря на безобидную мордочку, животные весьма непростые и зачастую агрессивные. Например, они могут укусить или поцарапать, особенно если воспринимают человека как угрозу. То есть новичкам и людям без специального образования на такой работе не место. Не случайно в объявлении указано, что у кандидата на вакансию должно быть высшее ветеринарное образование (ветеринарный врач, зооинженер/зоотехник, ветеринарно-санитарный эксперт и пр.) Требования: адекватная любовь к енотам (смешное уточнение, не правда ли?! - Ред.), опыт работы с животными (лучше с хищниками), стрессоустойчивость. В обязанности будет входить также уборка территории, мытье бассейна, кормление, воспитание енотов, а также лечение и медицинские процедуры по назначению главного ветврача. Работа также предполагает проведение экскурсий и лекций для посетителей центра.
«Еноты в реальности не только забавные милашки из видеороликов в Интернете, если вы думаете о них так, то не откликайтесь на эту вакансию. Мы ищем сознательных работников, которые имеют представление о том, кто такой енот в действительности», - говорится в объявлении.
Среди вакансий и предложений на рынке труда можно также встретить психологов для животных. Я живо представила картину: сидит перед котом или собакой психолог и с серьезным видом спрашивает: «О чем бы вы хотели сегодня поговорить?». Но шутки шутками, а на самом деле работа зоопсихолога предполагает помощь в адаптации животных и решение их поведенческих проблем. Зарплаты у таких специалистов весьма приличные: зоопсихологи без опыта получают oт 60 до 80 тысяч рублей в месяц, с опытом от 80 до 120 тысяч рублей в месяц, а опытные эксперты в этой области от 120 до 200 тысяч рублей в месяц.
В ПОИСКАХ ЛЮБОВНИКА
Работа частным детективом таит в себе что-то загадочное. Кто из нас не мечтал об этом в детстве? В зрелом возрасте уже понимаешь, что детектив в кинофильме сильно отличается от детектива в реальности. Нанимают детективов сейчас в основном мужья или жены, которые заподозрили своих спутников в неверности. Ну так себе работенка - следить за любовниками.
За этими размышлениями вдруг натыкаюсь на необычную вакансию «Детектив торгового зала». Зарплата от 50 тысяч рублей в месяц. Вот это уже интереснее! Наверное, такой детектив изучает психологические портреты посетителей и возможно, даже вычисляет среди них преступников - маньяков и бандитов?! Увы, мои фантазии совсем не совпали с реальностью. Как оказалось, под красивым названием завуалирована должность обычного охранника. В его задачи входит обеспечение порядка в торговом зале, предотвращение хищений, работа на камерах видеонаблюдения, оказание содействия клиентам и торговому персоналу. График: два через два, официальное трудоустройство, оплачиваемый отпуск и больничный.
КОМПЕТЕНТНО
Не переборщить с креативом
- Необычные вакансии, как правило, можно разделить на два типа. Во-первых, это вакансии с рядовым функционалом, но с креативным названием – таким образом работодатели стараются привлечь внимание соискателей и собрать больше откликов. Это могут быть «волшебники продаж» (менеджеры), «продавцы мечты» (так называют риелторов), «хозяйки офиса» (администраторы), «феи чистоты» (уборщицы), - объяснила корреспонденту «Комсомолки» руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах Анна Осипова.
Второе - это вакансии с нестандартными, а также уникальными или очень редкими обязанностями, которые заметно выделяются на общем фоне. Ихтиолог, дегустатор чая и кофе, чистильщик нефтяных резервуаров – все это реальные профессии, просто встречаются они не очень часто.
- В случае с креативными названиями работодателю важно не переборщить – иногда мы встречаем такие варианты, где просто невозможно догадаться, кого же ищет компания. Не понимает этого и соискатель. А значит, шансы получить релевантный отклик снижаются. Например, однажды на нашем сайте была открыта вакансия «Охотник за привидениями» - оказалось, что так работодатель пытался найти ИТ-рекрутера, - рассказала Анна Осипова.
По ее словам, иногда компании стараются придумать необычное и яркое название должности, чтобы таким образом поднять статус профессии в глазах окружающих. Порой такие варианты приживаются и становятся повсеместными, самый очевидный пример – это офис-менеджеры или специалисты АХО (административно-хозяйственного отдела), которых в начале 2000-х называли завхозами.
КОНКРЕТНО
ТОП-15 самых необычных актуальных вакансий, з/п в месяц
1. Ритуальный флорист, от 25 000 до 50 000
2. Декоратор свадебного платья, от 70 000 до 85 000
3. Старший дегустатор пенки от капучино, от 100 000 до 500 000
4. Частный детектив, от 70 000
5. Помощник свахи, от 50 000 до 100 000
6. Рабочий на рассадку цыплят, от 55 000
7. Герой чистоты, от 60 000 до 80 000
8. Смотритель в монитор/нажиматель кнопок, от 40 000 до 80 000
9. Ихтиолог, от 50 000
10. Тренер морских млекопитающих (дельфины, белые полярные киты), от 80 000
11. Чистильщик нефтяных резервуаров, от 60 000
12. Наблюдатель пункта наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, от 10 000
13. Сортировщик книг, от 44 000
14. Сырный сомелье, от 60 000 до 100 000
15. Дегустатор чая и кофе на производстве, от 66 000
Составлено «Комсомолкой» при помощи hh.ru.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.