ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 19, 2025

О чем она на самом деле Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Каплан. Фома

«451 градус по Фаренгейту», пожалуй, самое известное произведение знаменитого американского фантаста Рэя Брэдбери, стало классикой мировой литературы. Но часто его понимают упрощенно, как апологию высокой культуры, уничтожаемой тупыми и злобными людьми. На самом деле все гораздо тоньше и сложнее. А как? Попробуем разобраться.

На порядок страшнее, чем кажется

«451 градус по Фаренгейту» по праву стоит в одном ряду с «Мы» Евгения Замятина, «Дивным новым миром» Олдоса Хаксли, «1984» Джорджа Оруэлла и многими другими, не столь известными книгами. Я говорю об антиутопиях как направлении художественной литературы, противоположном утопии.

И прежде чем перейду к роману Брэдбери, скажу пару слов об утопиях и антиутопиях — чтобы стало понятнее, в какой системе координат рассматривать «451 градус».

Утопия, то есть художественное изображение идеального общества, возникла очень давно, еще в античности. «Государство» Платона можно считать утопией. Само слово «Утопия» (дословно — «место, которого нет») появилось благодаря одноименному произведению Томаса Мора (1516). Затем были «Город солнца» Томмазо Кампанеллы (1602), «Потерянный рай» Джона Мильтона (1667).

Но если посредством литературы можно размышлять о наилучшем устроении социума, то можно задаться и прямо противоположным вопросом: а может ли быть хуже, чем сейчас? И не приведет ли нас история к самому настоящему аду на земле? Вот об этом и размышляют авторы антиутопий, то есть книг о том, чего не должно случиться, чего нельзя допустить. Причем антиутопии не досужая игра ума, все они исследуют реальные тенденции развития общества, все они говорят о том, что в принципе возможно — если и дальше все будет идти так, как оно идет.

Первые антиутопии тоже появились довольно давно, это, к примеру, «Левиафан» Томаса Гоббса (1651), хотя здесь скорее философский памфлет, а не художественная проза. Это в определенном смысле и «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта (1726). Это, конечно, и некоторые романы Герберта Уэллса — «Машина времени» (1895), «Остров доктора Моро» (1896), «Когда спящий проснется» (1899).

Однако если говорить о наиболее известных антиутопиях прошлого века, то первым в голову приходит «1984» Джорджа Оруэлла. Этот роман не только показал глубинную суть тоталитаризма, но и заложил целую литературную традицию, стал стандартом жанра.

В чем суть этого стандарта? Некие радикальные группировки (партии) преступным путем захватывают в государстве власть и далее сознательно, злонамеренно превращают жизнь населения в ад, уничтожают не просто даже несогласных с такой политикой, но и всех, кто недостаточно восторгается происходящим. Контролируется каждый шаг человека, каждый его чих. Кем контролируется? Могущественными спецслужбами, действия которых не ограничены ничем. Запрещается примерно всё, граждане становятся бесправными рабами тех, кто управляет. Из людей выдавливается все доброе, их сознательно и целенаправленно делают злыми и глупыми. В общем, страна превращается в Мордор из толкиновского «Властелина колец», только без магии. Перед нами же не фэнтези, а социальная фантастика.

Главное — что беда приходит извне, беду приносят злодеи. Примерно как в том же «Властелине колец», где недобитые орки во главе с недобитым Саруманом захватывают власть в Хоббитании.

Так вот, «451 градус по Фаренгейту» совершенно не вписывается в эту схему!

Нет никаких злодеев, захвативших власть в США (напомню, время действия романа — начало XXI века). Все сложилось медленно, постепенно и само собой. Никаких харизматичных личностей, вождей. Никакого нарушения американской конституции. Никаких радикальных политических партий, стремящихся кнутом загнать человечество в рай земной. Строго говоря, даже и тоталитаризма в его обычном понимании там нет. Никто не предписывает, что и о чем надлежит гражданину думать.

Нет официально утвержденной идеологии, транслируемой из каждого утюга. Все внешние атрибуты демократии, включая выборы, существуют. Единственная идеологическая спецслужба — «пожарные» — по своему масштабу и по своим полномочиям заметно уступает даже реально существующим в современном мире силовым структурам, не говоря уже о всемогущем «министерстве любви» из романа Оруэлла. В самом деле, что делают пожарные в романе? Сжигают книги. Да, вместе с домом их владельца, но самого владельца при этом не репрессируют. Далее, население вовсе не бедствует, хлеба и зрелищ навалом, практически всех всё устраивает. Обыватели не выглядят запуганными.

И поэтому, на мой взгляд, книга Брэдбери на порядок страшнее «1984» Оруэлла. 

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни