ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 29, 2025

Можно ли назвать мышку кошкой, а фельдшера - врачом

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

Минздрав издал приказ, разрешающий с 1 сентября фельдшерам и акушерам брать на себя функции лечащих врачей — терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов при отсутствии специалистов с высшим медицинским образованием. Причина понятная: обостряется дефицит врачебных кадров, а нынешний приказ позволяет «сохранить непрерывность медицинской помощи». Но сильно ли поможет эта мера пациентам?

По заявлению министра Михаила Мурашко, стране ныне не хватает 25-26 тысяч врачей. Причем глава ведомства не берет на себя ответственность за такое «расширение компетенции» медицинских кадров среднего звена, а возлагает эту обязанность на руководителей местных медицинских органов. Ничего не говорится в приказе министра Мурашко и о финансовой стороне проблемы: будут ли фельдшеры и акушеры исполнять врачебные обязанности за врачебную зарплату или, как и сегодня, «на общественных началах»?

Признаюсь, хотелось начать эту заметку с банального вопроса: что изменится в нашей жизни, если мышку назвать кошкой — избавит ли она дом от грызунов? Но к медицинской теме это не имеет отношения: российские фельдшеры и акушеры по всей стране и без начальственных разрешений давно работают специалистами широкого профиля. А точнее, кем придется: травматологами и терапевтами, педиатрами и гинекологами. Разве что операции на сердце пока не делают и зубы не лечат (но порой выдергивают).

А что им остается, если из официально числящихся по стране 35 тысяч ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) больше половины не работают из-за отсутствия даже среднего медперсонала? Неудивительно, что за последнее десятилетие в стране население деревень и поселков, а также малых городов сократилось на полмиллиона человек и под угрозой исчезновения находятся около 200 населенных пунктов. А первым признаком вымирания отдаленной деревни как раз становится закрытый медпункт.

Во многих городах ситуация немногим лучше. Напомню: в прошлом году из-за того же кадрового дефицита в районных и областных больницах появилось около 12 тысяч должностей врачей-стажеров для «ординаторов на втором году обучения» — по сути выпускников медвузов, которые после институтского обучения должны проходить послевузовскую подготовку и набираться практического опыта в качестве помощников врачей. Но теперь они получили допуск к самостоятельной работе с больными, без присмотра со стороны старших коллег.

Заметьте: издавая нынешний приказ о повышении статуса среднего медперсонала до врачебного, официальный дефицит которого составляет 23,2 тысячи человек, министр как-то упустил, что нынешняя нехватка медсестер и фельдшеров в стране почти втрое больше — 63,6 тысячи. Где их возьмем, кого на кого будем менять?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни