В городах Lada Niva Travel встретишь редко, но за пределами мегаполисов они расходятся хорошо. Только за прошлый год АВТОВАЗ реализовал 50 тысяч таких внедорожников. Может тогда и вовсе не стоило ничего менять, если машина и так хорошо продается?
Я познакомился с ВАЗ-2123 в 2001 году, это было мое первое редакционное задание как автожурналиста. Надо было перегнать новую «Ниву» на Дмитровский автополигон. Зима, темнеет, машина на летней резине и совершенно незнакомая дорога. Повезло, что у нас было несколько автомобилей, и меня поставили в середину колонны. Где-то на полпути я готов был уволиться с работы, еще недавно казавшейся мечтой. «Нива» выла и дрожала, немощный мотор едва справлялся со снегом на дороге, нужно было постоянно подруливать, про торможения лучше не вспоминать вовсе. Не доехав до Яхромы, мне потребовался привал. У кого-то из коллег оказался термос с крепким сладким чаем, и жизнь постепенно начала налаживаться. После Дмитрова мы нашли с «Нивой» общий язык, главное — перестать от нее что-либо требовать. Едет и хорошо, никаких резких движений и вольностей, вроде попытки держать руль одной рукой.
После этого мы периодически с ней встречались. Она сменила фамилию на заморскую Chevrolet, перенесла несколько обновлений, а недавно снова стала «Ладой». И каждый раз история повторялась: пара часов раздражения и гнева с последующим принятием. И вот, спустя четверть века, первый глубокий технический рестайлинг. За эти годы поменялась не только сама Niva Travel, но и все рыночное окружение тольяттинского внедорожника. На заре его пытались сравнивать с Toyota RAV4, затем с Suzuki Jimny, а сегодня соперников попросту не осталось. Никто из «китайцев» не способен предложить достойную альтернативу. И не надо жаловаться на пошлины и вечно растущий утильсбор. В самой Поднебесной нет легких компактных внедорожников, которые могли бы соперничать с «Нивой» в проходимости. Исчезающий вид!
Для этого обновления сошлись звезды. Тот редкий случай, когда желания продавца и покупателей совпали. «Нивоводы» давно мечтали получить хотя бы немного более мощный и экономичный двигатель. Даже УАЗ освоил относительно современный 16‑клапанный 150‑сильный мотор, а совсем скоро обещает еще и оптимальный для внедорожника турбодизель. Да и сам завод нуждался в оптимизации моторной линейки, чтобы отказаться от устаревшего 1,7‑литрового агрегата. Его история идет еще из 60‑х, когда СССР поставил задачу итальянским мотористами создать двигатель, который имеет потенциал для модернизации на годы вперед. Но знал ли кто тогда, что этот агрегат продержится на конвейере как минимум до 2026 года?! Ведь даже сейчас, после перехода Niva Travel на новый мотор, короткая Niva Legend все еще выпускается с 1,7‑литровым агрегатом. Но в будущем и она должна получить двигатель 1.8.
Знакомство с обновленной моделью у меня задалось. После «китайцев» показалось, что кресла «Нивы» относительно удобные, хотя их обновление не затронуло. У них как не было, так и нет боковой поддержки, но и поворачивать внедорожник не любит, а при движении по прямой в них хорошо. Подушка достаточно длинная, и у нее правильный наклон — сегодня такое нечасто встретишь.
Мощность нового двигателя поначалу вызвала массу насмешек. Ведь в арсенале АВТОВАЗа есть 8‑клапанный агрегат 1.6, у которого также 90 л. с. И возникает логичный вопрос: а стоило ли изобретать велосипед и компоновать вестовский 1.8 с головкой блока от «Гранты»? Делать на больших поршнях проточки под два клапана, чтобы при обрыве ремня ГРМ они не встречались, если можно было просто взять двигатель 1.6 и поставить на внедорожник без лишних доработок? Кстати, подобный проект был еще в 90‑х, когда новая «Нива» только разрабатывалась. Но вазовские инженеры здраво рассудили, что крутящий момент у более объемного мотора будет выше, а еще не хотелось нагружать владельцев лишними расходами на транспортный налог.
Как результат, новый двигатель дефорсирован по оборотам. Максимальная мощность достигается при 5200 об/мин — это самый низкий показатель за всю историю АВТОВАЗа. Но зато крутящий момент теперь доступен в очень широком диапазоне: от 1200 до 5000 об/мин он выше пикового значения мотора 1.7. А учитывая, что изменений в передаточных числах трансмиссии нет, езда стала более приятной. Необязательно сильно раскручивать двигатель, в городе с 50 км/ч можно переходить на пятую передачу и дальше спокойно катиться, почти как на автомате. Кстати, именно 5‑я ступень была усилена, чтобы переварить прибавку крутящего момента. Она действительно стала рабочей, а не повышающей, как была раньше. Ускорение с 80 до 120 км/ч на прямой передаче теперь занимает столько же времени, сколько раньше на 4‑й. Молниеносным его не назовешь, но обновленная «Нива» явно стала лучше себя чувствовать на дороге. Впрочем, это скорее характерно для города и неспешного движения по загородным дорожкам, а езда по автомагистрали на «Ниве» по-прежнему доставляет дискомфорт. После 110 км/ч уровень шума в салоне достаточно заметный. Охотно верится, что здесь стало тише, чем раньше, но приятной такую езду не назовешь.
Новые 17‑дюймовые колеса сделали реакции на движение в колее более острыми, но это особенность топовой версии, в базовой комплектации по-прежнему штамповка на 15 дюймов. В экстренной ситуации, наверное, очень пригодятся новые вентилируемые диски, но нужно помнить, что рысканья на «Ниве» никто не отменял. Ну а больше всего Niva Travel не любит скоростные повороты. То забытое чувство, когда автомобиль неуверенно стоит на дуге. Сегодня эту проблему победили не только на кроссоверах, но даже большие рамные внедорожники и пикапы позволяют лихачить. На «Ниве» же делать этого совсем не хочется, и пугает не столько отсутствие системы стабилизации, сколько глубокие крены кузова и невнятное усилие на руле. Колесная база также достаточно короткая по современным меркам. Так что лучше неспеша добраться до бездорожья и уже тут вдоволь порезвиться.
Здесь Niva Travel в своей стихии! Даже низкопрофильные колеса отлично проглатывают камни и корни от деревьев. Видишь кочку и кажется, что сейчас будет удар, но нет, подвеска полностью его смягчает. Современные кроссоверы так точно не умеют. Для оценки тяговых возможностей нового мотора мы отправились в песок. Тут без понижайки не обойтись, но если раньше «Нива» в тех же условиях трогалась, поджигая сцепление, и дальше двигалась на максимальных оборотах, то теперь можно спокойно дозировать тягу и даже иногда включать вторую. При подъеме в гору вторая передача оказалась даже более подходящей, чем первая. Можно ехать на грани пробуксовки и сохранять хорошую скорость. Ну и, конечно, песок — это то направление, куда кроссоверам путь заказан, перегрев муфты в таких условиях обычно вопрос нескольких секунд. «Нива» же может здесь кататься пока вам не надоест.
Так что результаты рестайлинга Lada Niva Travel можно признать положительными. Все доработки оказались кстати, и доплата в 50 тысяч рублей, по сравнению со старой версией, вполне объяснима: более тяговитым двигателем, вентилируемыми тормозами и немного доработанной передней подвеской. На топовую версию АВТОВАЗ планирует накинуть 150 тысяч, добавив 17‑дюймовые колеса и диодный свет, включая противотуманки. Вот тут уже хорошо подумаешь, так как цена модели грозит достигнуть отметки 1,8 млн рублей.
Вердикт
Нынешнее обновление точно сделало Lada Niva Travel лучше. Но подобную операцию нужно было произвести на несколько лет, а может и десятилетие, раньше. То же самое можно сказать про кроссовер «Азимут», который в следующем году придет в качестве дополнения к «Ниве» — с ним АВТОВАЗ также сильно опоздал.