ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 17, 2025

БАРС выходит на защиту

Рейтинг: 0

Автор: Мария Рыбакова. Профиль

Что будет включено в новые обязанности мобилизационного людского резерва России

Резервистов будут использовать для защиты критически важных объектов – нефтехранилищ, электростанций, магистральных трубопроводов, портовых терминалов, складов, предприятий ОПК. Закон о специальных сборах принят и вступил в силу. Максимальный срок освобождения от основной работы для добровольно вступивших в отряды БАРС (Боевой армейский резерв страны) – шесть месяцев в течение года. «Профиль» вспомнил, как создавались мобилизационные людские резервы в современной России, и разобрался в особенностях регулирования.

Разница между запасом и резервом

Понятия «мобилизационный людской резерв» и «резервисты» появились в российском праве в январе 2013 года. Один из авторов внесенной еще в 2011-м инициативы на эту тему, генерал Игорь Пузанов, объяснял: законопроект «направлен на реализацию утвержденной президентом в мае 2007 года Концепции создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов» и «обеспечит гарантированное доукомплектование Вооруженных сил и других войск наиболее подготовленными специалистами как в период мобилизации, так и в период разрешения кризисных ситуаций».

«Ни одна армия в мире не решает сегодня каких бы то ни было задач только наличным кадровым составом, – говорил Пузанов. – Даже американцы при ведении любых военных действий – или в Ираке, или в Афганистане, или где-либо еще – в обязательном порядке используют резервы. Ровно в таком же положении находимся и мы». На первом этапе (к 2014 году) планировалось набрать 4300 резервистов. Их подготовка и содержание обойдется в 967 млн рублей в год, следовало из приложенных к инициативе расчетов.

Перечень полномочий президента как Верховного главнокомандующего в законе «Об обороне» тогда дополнился правом принимать решение о создании мобилизационных людских резервов. А в законе «О воинской обязанности и военной службе» появился посвященный им раздел.

Разница между резервистами и пребывающими в запасе военнообязанными (запасниками) четко определена. В запас граждан зачисляют без их согласия: и отслуживших по призыву либо альтернативную гражданскую службу, и окончивших военную кафедру, и неслуживших. А резервистами становятся запасники, добровольно заключившие контракт с Минобороны или другим ведомством, где предусмотрена военная служба (МЧС, ФСБ, СВР, Росгвардия, ФСО). Затраченные на военную и специальную подготовку резервиста средства из федерального бюджета ему придется возместить при невыполнении условий контракта, в случае лишения воинского звания или вступления в отношении него в силу приговора суда.

Закон определяет срок действия контракта в три года. Потом возможно заключение еще одного контракта – на три, пять лет или меньше (до наступления предельного возраста пребывания в резерве: для высших офицеров это 70 лет, для старших офицеров – 65 лет, для младших офицеров – 60 лет, для рядового и сержантского состава – 55 лет). Состояние здоровья у резервиста должно быть не хуже категории В (ограниченно годен к военной службе). Имеющий неснятую судимость или находящийся под следствием, лишенный допуска к гостайне или отказавшийся от такого допуска гражданин стать резервистом не может.

Указы 2015 и 2021 годов

Впервые президент подписал указ о создании мобилизационного людского резерва 17 июля 2015 года. В документе говорилось «о проведении эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления» резервистов. Финансировать все связанные с этим мероприятия поручалось за счет средств, выделяемых из федерального бюджета Минобороны. Один из пунктов указа был «для служебного пользования».

Сразу после этого правительство утвердило «Положение о порядке пребывания граждан РФ в мобилизационном людском резерве» – с изменениями и дополнениями оно действует до сих пор. Там оговорено, что резервисты других ведомств, не Минобороны, содержатся и обучаются за счет бюджетов этих ведомств. Глава набирающего резерв ведомства вправе прописать в контракте дополнительные обязанности граждан – не выходя, конечно, за рамки закона. Обращаться желающим попасть в резерв запасникам следует в военкомат либо соответствующие подразделения ФСБ или СВР. К документам требуется приложить характеристику с последнего места работы или учебы (безработному – из муниципалитета по месту жительства), а также копии свидетельств о браке и рождении детей.

Насколько кандидат соответствует требованиям, решит специальная комиссия с участием муниципальных чиновников и врача-терапевта, создаваемая военкомом. Заключается же контракт непосредственно с командованием воинской части, где резервист будет проходить подготовку.

Общая продолжительность военных сборов для резервиста не может превышать 24 месяца за три года, говорится в постановлении. Во время сборов резервист считается проходящим военную службу со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. В случае гибели его семье причитаются выплаты и льготы, аналогичные установленным для военнослужащих.

25 августа 2021 года президент подписал еще один указ – «О мобилизационном людском резерве Вооруженных сил Российской Федерации». В регионах активизировалось формирование подразделений Боевого армейского резерва страны (БАРС). Местные власти и военкоматы развернули информационную кампанию по привлечению запасников. Администрация города Армянска (Республика Крым), к примеру, сообщала, что контракты в приоритетном порядке будут заключать с сотрудниками городских предприятий и организаций, частных охранных предприятий, представителями казачества, «как наиболее организованными, дисциплинированными и социально ориентированными гражданами».

После начала специальной военной операции многие «барсики», как называли в армии резервистов, приняли участие в боевых действиях.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни